В Подмосковье открылся весенний грибной сезон. Любители тихий охоты набирают в лукошки ярко-красные саркосцифы, пишет тг-канал "Грибники Подмосковья".
Саркосцифы еще называют «эльфовой чашей», а в народе именуют «бабушкиными ушками». Многие считают данный гриб непригодным для еды. Однако знатоки утверждают, что это не просто очень красивый, но и вкусный гриб. Его жарят и варят, запекают и используют в салатах. В соцсетях публикуется немало советов, как правильно приготовить саркосцифу.
Растение является своего рода экологическим индикатором. Замечено, что его не встретишь вблизи промышленных мегаполисов и вдоль оживленных трасс. О своих успехах в сборе лесного лакомства делятся жители Дмитровского, Волоколамского, Истринского, Талдомского и Серпуховского округов. Лукошки с саркосцифами выложили в соцстеи также грибники Луховиц и Долгопрудного.