Подмосковным дачникам напомнили правила разведения живности в СНТ

На землях для садоводства и огородничества разрешили держать кур и кроликов

В этом году появился закон, позволяющий россиянам разводить сельскохозяйственную домашнюю птицу и кроликов на своих дачных и садовых участках. Однако для этого необходимо соблюдать градостроительные, ветеринарные и санитарные нормы. Разбираем нюансы ведения подсобного хозяйства.

На землях для садоводства и огородничества разрешили держать кур и кроликов
ФОТО: Наталия Губернаторова

Экологически чистые продукты

На садовых и огородных земельных участках можно теперь выращивать сельскохозяйственную птицу и кроликов согласно ФЗ №312 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с этим у многих дачников возникает вопрос: какими должны быть условия? В первую очередь условно-разрешенный вид использования земельного участка (ВРИ) должен предусматривать возможность выращивания сельскохозяйственных животных. То есть птицу и кроликов можно разводить лишь там, где, согласно градостроительному регламенту, например, разрешается оборудовать курятник. В противном случае его возведение нужно будет отдельно согласовывать. Владелец животного должен соблюдать земельное законодательство, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы.

Кроме того, возможность использования садовых и огородных участков для содержания домашней птицы или кроликов должна определяться соответствующими пунктами в уставе товарищества. Его можно изменять только на общем собрании и только большинством голосов членов СНТ, 

Вполне возможна продажа сельскохозяйственной продукции, выращенной гражданами. Общее собрание СНТ может принять решение и организовать торговые объекты – некапитальные здания, киоски, навесы на земельных участках, находящихся в общей собственности. Их дачники могут использовать для продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной на своих участках.

Мясо, мясопродукты и другие продукты животного происхождения, яйца и иные продукты животного происхождения должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу перед продажей, чтобы определить их пригодность для употребления в пищу. Порядок проведения ветеринарно-санитарных экспертиз устанавливается ветеринарными правилами, прописанными в статьях 2.1 и 21 Закона «О ветеринарии».

История вопроса

В сентябре прошлого года в Верховный суд было подано дело россиянки, возле домика которой был обнаружен курятник. Суд оштрафовал ее на 10 тысяч рублей и запретил разводить сельскохозяйственных животных на садовых участках. Юристы пояснили, что дачный участок предназначен для отдыха или выращивания сельскохозяйственных культур, а животноводством заниматься на нем можно только в том случае, если назначение земель прописано как "для ведения личного приусадебного хозяйства". 

Однако 28 июня Государственная Дума приняла законопроект, разрешающий разводить домашнюю птицу и кроликов на дачах. Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина заявила, что существует большая потребность в подсобных хозяйствах у членов СНТ и ДНТ. Уже 8 июля этот документ был одобрен Советом Федерации.

От забора до курятника

Стоит отметить, что если расстояние от курятника до соседнего забора не выдерживается в соответствии с нормами СНиПов и СанПиНов, это часто становится причиной ссор между соседями по участкам. Желание владеть птичником понятно, ведь куры и утки приносят дополнительный доход. Также это возможность питаться натуральными продуктами. Но если представить исходящий запах, внешний звук, нарушающий идиллию приусадебной территории, то понять соседей несложно.

СНиП (СП) обязывают соблюдать нормативы возведения зданий и сооружений в частном секторе или на дачных участках. Они разрабатываются опытными специалистами и определяют размещение зданий на определенных сегментах территории, обеспечение пожарной безопасности, соблюдение санитарных правил.

Расстояние от курятника до забора дома определено в 4 метра, как и до границы соседних участков. СНиП, принятый в 1997 году, указывает на это расстояние, как на минимально возможное. Однако, если рядом с забором находится дом или другое сооружение, помещение для птиц следует построить на расстоянии 12 метров. Следует отметить, что это правило может быть изменено местными властями или руководством региона, а также решениями общих собраний некоммерческих садовых товариществ или дачных кооперативов.

Мнение эксперта

Анна Жаботинская, юрист:

– У нас в Подмосковье дачи всегда мало кто считал только лишь местами отдыха. Это полноценный рабочий участок, где чаще всего садоводы и огородники предпочитают трудиться не разгибая спины, чтобы вырастить себе продуктовые запасы до следующего сезона. Так что эта поправка только подтвердила уже существующее явление, она должна просто устранить социальную напряженность, которая иногда возникает вокруг этой темы.  На самом деле содержание домашней птицы и мелкого скота на дачах никогда прямо не запрещалось.

Были случаи, когда владелец участка нарушал санитарно-эпидемиологические правила и мешал соседям жить. Поэтому недовольные дачники обращались в суд, и, если нарушения были обнаружены, Роспотребнадзор и администрация штрафовали таких землевладельцев. Но чаще речь идет о таких ситуациях, когда на участках пытались организовать целую птицефабрику. Проблемы редко возникали, когда кур держали на даче для собственных нужд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру