МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московская область

Как законно собирать хворост в лесу рассказали жителям Подмосковья

За собранные в подмосковном лесу ветки можно заработать большой штраф

Сбор дров и хвороста в лесу не является преступлением. Если вы точно знаете, что такое валежник. Потому что не все древесные материалы, которые можно найти в лесу, являются валежником. А значит, собирая все, что попадается под руку и хочется использовать в качестве дров, можно нарваться на серьезный штраф. Это в лучшем случае. Мы расскажем, что именно считается валежником, допустимым к сбору, согласно законодательству.

ФОТО: Геннадий Черкасов

Падалица, валеж, лежина, валежный лес или, что более привычно для современного человека, валежник – это все, что упало в лесу на землю в результате различных природных и антропогенных причин. Например, таких как ураган или пожар, то есть ствол и части дерева, утратившие свои технические характеристики. В словаре Даля есть такое толкование: «Лежачий, сухой лес; бурелом, буревал, ветровал, то есть целые деревья, вывороченные бурей». Однако кратная характеристика, данная Далем, не включает в себя все тонкости, которые учитывает современное российское законодательство.

Что можно собирать

Согласно закону, валежником древесина становится, если удовлетворяет следующим условиям:

– ствол дерева или его часть хотя бы частично лежат на земле;

– дерево погибло, на что указывают отсутствие хвои или листьев, отделение коры, прекращение сокодвижения, повреждение дерева гнилью, трутовиком, насекомыми, наличие мха, дупла, изменение цвета древесины на серые и коричневые оттенки и т.д.;

– отсутствуют признаки механических повреждений древесины – распиловки, рубки;

– упавшие деревья и их части не находятся в зонах лесозаготовок, лесосек, санитарных рубок.

Таким образом, поваленные ветром деревья, вырванные с корнем, но без признаков естественной смерти, не считаются валежником. Потому что они могут продолжать жить даже в этой форме. Поврежденные давно и уже омертвевшие деревья относятся к сухостою и могут быть использованы для заготовок.

Буреломные деревья, то есть сломанные ветром на определенной высоте от земли и упавшие на нее, закон также относит к мертвым деревьям, то есть валежнику – такие стволы можно собирать, даже если они еще зеленые. Погибшие вследствие естественных причин и упавшие деревья можно считать валежником, если они пострадали от льда или снега.

Однако сухие деревья, то есть сухостой и порубочные остатки собирать нельзя. Сухостой, даже мертвый, валежником не считается. Потому что сухостойная древесина может служить не только топливом, но и иметь определенную ценность. Остатки лесозаготовок, такие как стволы и их части, а также сучья и ветви, лежащие на территориях лесосек или вдоль лесовозных дорог, также не могут считаться валежником. Это также относится и к местам незаконных рубок.

Инструмент для заготовки

Закон определяет не только виды древесных материалов для заготовки дров, но и используемые инструменты. Можно применять бытовые ручные инструменты, такие как ножовки, двуручные и лучковые пилы, топоры, небольшие бензопилы.

Но нельзя использовать специальную лесозаготовительную технику, даже небольшую (например, тракторы). Собранный валежник лучше вывозить с помощью тележек, тачек или саней, поскольку въехать на автомобиле в лес можно только в очень ограниченных случаях, когда это не противоречит установленным санитарным и противопожарным нормам. Соблюдая все тонкости определения и сбора валежника, граждане могут заготавливать его в соответствии со своими потребностями, не ограничиваясь размерами древесных остатков и общими объемами.

Ответственность за незаконный сбор валежника

Незнание понятия «валежник» и неправильное толкование правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.

В случае самовольной заготовки деревьев или их частей без признаков естественного омертвения граждане могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан».

В качестве наказания налагается штраф в размере 3 тысяч рублей для физических лиц и 300 тысяч рублей – для юридических. Если вы отправитесь в лесопарковую зону за валежником или воспользуетесь для сбора механизмами – автомобилями, самоходными машинами и другими видами техники, штраф увеличится до 5 тысяч рублей и 500 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, у вас конфискуют всю вашу технику.

Если деяние было совершено в особо крупном размере, по предварительному сговору группы лиц, или лицо, занявшееся незаконным сбором валежника, воспользовалось своим служебным положением, то наказание грозит уже не административное, а уголовное. Статья 260 УК РФ предусматривает штраф в размере 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 3 лет, либо до 480 часов принудительных работ, а также до 2 лет исправительных работ.

Если вы решите собрать валежник в местах, где осуществляется лесохозяйственная деятельность или заготавливается древесина, это уже считается не незаконной вырубкой лесных насаждений, а хищением. Мелкое хищение наказывается согласно статье 7.27 КоАП РФ – это может быть штраф, арест на 15 суток или принудительные работы. Крупное хищение соответствует статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается в соответствии с размером похищенного, то есть стоимостью того, что он собрал. Статья предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Немного истории

Бесплатный сбор валежника в Российской империи разрешался только в исключительных случаях. Например, в связи с неурожаем и безденежьем крестьян высочайшим, то есть лично императорским соизволением, иногда разрешался безвозмездный сбор валежника.

Правила были почти такими же и в других странах. Например, в Германии бесплатное использование валежника разрешалось только крайне бедным местным жителям, которым еще нужно было доказать свою бедность. Безвозмездный сбор сучков, веток и стеблей разрешался только в определенные дни недели и в течение светового дня.

Сегодня большинство европейских лесов находятся в частной собственности. В чужом лесу разрешена только прогулка – лишь сам владелец может собирать в нем сухие деревья. В некоторых странах незаконная заготовка древесины может караться тюремным заключением на срок до 20 лет.

Не валежником единым

Ну а тем, кто после прочтения решит и вовсе не рисковать со сбором валежника, стоит знать, что администрации многих округов Московской области отдают бесплатно так называемые «порубочные остатки». Они остаются после того, как местные службы проводят удаление из парков и скверов старых, омертвевших и сухостойных деревьев. Обратиться по этому вопросу можно в Общественную приемную администрации муниципального образования либо, например, к заместителю главы округа по вопросам благоустройства. 

Мнение

Анна Орловская, юрист:

– Вы можете свободно собирать грибы, ягоды, орехи и не древесные ресурсы в лесу в соответствии с вашими собственными потребностями. Список не древесных ресурсов включает хворост, кору, пни, бересту и даже лесную подстилку. Но хворост – это ветки, которые не толще 4 сантиметров в диаметре у основания. Вы можете собирать их без всяких ограничений для разведения костра, обогрева жилища, ограждения или ручных поделок. Однако не путайте валежник и хворост, это разные вещи. Вывоз древесины в больших масштабах без разрешения в любом случае является кражей чужой собственности. Поэтому прежде чем отправиться в лес, изучите правила заготовки древесины и не древесных ресурсов в Московской области.

Все новости Подмосковья на нашем Telegram-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах